Вы здесь

Из чего делают перчатки для сварщиков?

Превью: 
сварочные краги

Специальную одежду носят сотрудники разных отраслей для защиты от загрязнений, воздействия опасных химических средств или травм. Что касается сварщиков, то главный критерий при выборе для них рабочей формы ― это надежная защита от высоких температур (вплоть до 1000°C). Сварочные краги оберегают руки от попадания на них искр или капель горячих металлов.

Виды сварочных краг

Защитные перчатки делают из разных материалов: брезент, войлок, спилок. Самыми надежными считаются сварочные краги из воловьей кожи. Бывают комбинированные изделия из двух видов материалов. Наиболее уязвима у них верхняя часть, поэтому ее укрепляют плотной нашивкой. Для удешевления такого вида краг используют брезент.

Перчатки для сварщика могут быть разной длины и закрывать только кисть или доходить до локтя. На рынке представлены краги нескольких форм:

  • двупалые;
  • трехпалые;
  • краги спилковые пятипалые.

Двупалые модели выглядят как обычные рукавицы. Защищают от ожогов и травм при работе. Такая форма помогает крепко удерживать оборудование. В трехпалых есть отделение не только для большого, но и указательного пальца. Используются также в работе на металлургических предприятиях, в литейных цехах, угольной и газовой промышленности.

Пятипалые краги похожи на обычные перчатки: в них пальцы могут свободно двигаться. Применяются в ходе различных сварочных работ.

Как изготавливают краги

краги спилковые

Лучшими показателями защиты обладают краги из натуральной кожи. Процесс обработки кожи волов для дальнейшего использования достаточно трудоемкий. Он состоит из разделения материала на несколько частей, обработки, сушки, отбивания. И только после этого переходят к пошиву защитных перчаток.

Поначалу кожу волов разделяют на несколько слоев при помощи дубильной машины. Верхний слой отличается высокой прочностью и воздухопроницаемостью, устойчивостью к истиранию. Из такой кожи делают аксессуары, сумки и обувь. Для защитных перчаток используют спилок. Ему придают цвет красителем на основе соли, благодаря чему материал становится огнестойким.

После окрашивания кожу сушат и простукивают для смягчения и придания эластичности: такие готовые изделия удобнее носить.

При пошиве сварочных краг добавляют второй слой спилка на большой и указательный палец и часть ладони. Это нужно для того, чтобы укрепить швы и уберечь кожу работника от ожогов пламенем или каплями горячего металла. Усиленные швы делают краги более износостойкими, помогают защитить руки от порезов и проколов. Благодаря такой технологии перчатки дольше служат.

Краги сварщика: правила очистки

краги сварщика

Уход за рабочими перчатками зависит от материала, из которого они изготовлены. Войлочные изделия стирают при температуре не выше 40°C. Но после стирки швы могут потерять прочность. Брезентовые краги не так требовательны в уходе и переносят обычную стирку. Комбинированные перчатки можно стирать с учетом состава.

Если краги сварщика спилковые, то стирать их можно, но нечасто и деликатно, при этом не стоит использовать агрессивные моющие средства. При частом контакте с водой кожа грубеет, быстрее изнашивается, поэтому рекомендуют сухую чистку таких изделий. Чтобы рабочие перчатки прослужили дольше, следуйте рекомендациям по уходу на этикетке.

Выбрать подходящие сварочные краги от производителей вы можете в каталоге на сайте. Наши менеджеры помогут подобрать спецодежду в соответствии с установленными типовыми нормами и подскажут, как купить в Минске средства для защиты рук по доступной цене.

По всем вопросам обращайтесь к специалистам по телефонам, указанным на сайте.