Медицинская одежда — униформа для сотрудников учреждений здравоохранения. Она позволяет создать барьерную защиту для медперсонала и пациентов, защитить от заражения различными заболеваниями, сохранить опрятный вид.
Выпускается медодежда различных видов, для разных отделений. Нормы регулируются законодательством (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №107 от 28 октября 2013 года).
Медицинская спецодежда выделяет персонал учреждения из общей массы. Она изготавливается в соответствии с утвержденными нормативами (ГОСТ 9896-88, 9897-88, 24760-81, 27410-87, 25194-82, EN 13795-1-2011).
Униформа для медиков должна отвечать следующим требованиям:
- удобный крой;
- эстетичный внешний вид;
- безопасные, гипоаллергенные, гигиеничные материалы;
- прочность, износостойкость.
Для пошива используются плотные, износостойкие, гипоаллергенные ткани. Они должны быть устойчивы к стерилизации, дезсредствам. Чаще всего это чистый хлопок и смесовые ткани на его основе. Они обладают высокой прочностью, комфортны в носке, хорошо пропускают воздух, не вызывают раздражения кожи, не мнутся, легко стираются.
Виды спецодежды для медиков
В зависимости от условий работы, в медучреждениях используется несколько видов спецодежды:
- Стерильная и нестерильная. Первая требуется для проведения операций. Используется в отделениях анестезиологии и реанимации, асептических блоках. Обычная, нестерильная, подходит для врачей всех профилей, повседневной работы с пациентами.
- Многоразовая и одноразовая. Одноразовые комплекты необходимы для операционных, выдаются посетителям учреждения. Многоразовая униформа используется врачами в особых случаях. Она проходит дезинфекцию и стерилизацию, изготавливается из соответствующих материалов. Нормы обработки спецодежды установлены СанПИНом, ее нельзя стирать и чистить в домашних условиях.
- По функциональному назначению: для домашнего использования, лечебных манипуляций, оперативного вмешательства, патологоанатомических действий.
Существует разнообразная одежда для медиков:
- Медицинский костюм, юбочный или брючный.
- Медицинский халат.
- Шапочка (берет). Закрывает волосы, предотвращая их попадание на раны и слизистые. Головные уборы обязательны для реанимационного, ожогового отделения, операционных, лабораторий, процедурных, перевязочных.
- Обувь: тапочки, бахилы (высокие бахилы используются в операционных).
- Фартук. Защищает форму от попадания жидкостей. Клеенчатые фартуки носят специалисты в условиях повышенного риска загрязнений.
- Нарукавники. Предназначены в основном для патологоанатомических манипуляций.
Производители предлагают широкий выбор моделей, тканей, расцветок. Это позволяет каждому медицинскому работнику подобрать удобную и стильную униформу в соответствии с условиями труда. Она обеспечит опрятный внешний вид, безопасность на рабочем месте. Современные костюмы для медиков вы можете найти в интернет-магазине «Битех». Приглашаем оформить заказ онлайн, воспользоваться услугой доставки.